Сделать домашней|Добавить в избранное
 

БИОМИКА / BIOMICS
Электронный рецензируемый журнал Института биохимии и генетики –
обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
ISSN 2221-6197

 
» » » Влияние корневой экссудации сахаров на развитие фузариоза у растений пшеницы и ячменя.

Влияние корневой экссудации сахаров на развитие фузариоза у растений пшеницы и ячменя.

Автор: redaction от 1-06-2018, 06:34
Шапошников А.И., Струнникова О.К., Макарова Н.М., Вишневская Н.А., Шахназарова В.Ю., Белимов А.А.
...

Изучен состав и интенсивность экссудации основных сахаров у различных генотипов пшеницы и ячменя сорта Белогорский на раннем этапе (5 суток) развития растений. Наименьшая суммарная экссудация сахаров отмечена у сортов пшеницы Веда, Безостая 1 и Лилек, наибольшая – у сорта Лебедь и ячменя. В результате проведенных вегетационных экспериментов была выявлена связь между устойчивостью растений к корневой гнили, вызываемой Fusarium culmorum, и интенсивностью экссудации сахаров. Наиболее значительное увеличение плотности гриба было отмечено в ризосфере пшеницы сорта Лебедь и у ячменя сорта Белогорский, выделяющих повышенное количество сахаров (в основном глюкозы), что приводило в дальнейшем к значительно более интенсивному развитию симптомов корневой гнили.

https://doi.org/10.31301/2221-6197.bmcs.2018-5
bmcs18101020.pdf [475,79 Kb] (cкачиваний: 5)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Электронный журнал
Биомика