Сделать домашней|Добавить в избранное
 

БИОМИКА / BIOMICS
Электронный рецензируемый журнал Института биохимии и генетики –
обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
ISSN 2221-6197

 
» » » Особенности анатомо-морфологической структуры каллусной ткани Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. и Eleuterococcus senticosus Maxim. при культивировании в условиях in vitro.

Особенности анатомо-морфологической структуры каллусной ткани Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. и Eleuterococcus senticosus Maxim. при культивировании в условиях in vitro.

Автор: redaction от 6-11-2018, 13:30
Марамохин Э.В., Малахова К.В., Зонтиков Д.Н.
...

Данная работа посвящена изучению морфологических и анатомических структур каллусных тканей, полученных в процессе культивирования тканей лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) и элеутерококка колючего (Eleuterococcus senticosus Maxim.) на питательных средах в условиях in vitro, что открывает возможности для получения биологически активных веществ и получения микропобегов путем морфо- и геммогенеза. Для получения каллусной ткани S. chinensis были использованы части листовой пластинки, междоузлия микропобега и нижняя часть маточного побега; для E. senticosus - нижняя часть микропобега. С целью индуцирования каллусогенеза применялся метод культивирования in vitro на различных типах питательных сред (Мурасиге-Скуга и Кворина-Лепорье), в том числе и на средах, содержащих разные виды регуляторов роста: 6-бензиламинопурин в концентрации 1.0 мг/л, индолилмасляная кислота в концентрации 0.1 мг/л, тидиазурон в концентрации 0.1 мг/л. Производилась морфологическая оценка каллусной ткани, затем были сделаны срезы каллуса, на основе которых приготовлены микропрепараты. По ним дана анатомическая оценка ткани. У S. chinensis удалось получить три типа каллусных тканей из разных частей растения, отличающихся по окраске, рыхлости, морфогенности, наличию почек геммогенеза. У E. senticosus получен только один тип каллусной ткани. Каллусная ткань из междоузлия S. chinensis оказалась наиболее перспективной для культивирования с целью получения растительной биомассы. Полученные каллусы S. chinensis и E. senticosus были пассивированы на питательную среду с целью индукции структурного морфогенеза. При микроскопии каллусной ткани из листовой пластинки S. chinensis выявлена плотная, компактная структура каллусной ткани, а также элементы проводящей системы около очага формирования структурного геммогенеза. Каллусная ткань из междоузлия микропобега S. сhinensis имела крупные клетки, имеющие правильную структуру; удалось обнаружить хорошо сформированную микропочку, а также структуры проводящей системы. Каллусная ткань из части микропобега E. senticosus показала наличие хаотично расположенных, не связанных между собой крупных бесцветных клеток. В результате работы мы получили каллусную ткань на безгормональной среде и смогли наблюдать ее додифференцировку до формирования жизнеспособных соматических эмбриоидов.

bmcs18103274.pdf [679,28 Kb] (cкачиваний: 5)
https://doi.org/10.31301/2221-6197.bmcs.2018-36
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Электронный журнал
Биомика