Сделать домашней|Добавить в избранное
 

БИОМИКА / BIOMICS
Электронный рецензируемый журнал Института биохимии и генетики –
обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения
Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
ISSN 2221-6197

 
» » » Резистентность к белому фосфору грибов и стрептомицетов.

Резистентность к белому фосфору грибов и стрептомицетов.

Автор: redaction от 7-08-2018, 08:59
Миндубаев А.З., Волошина А.Д., Кулик Н.В., Сапармырадов К.А., Минзанова С.Т., Миронова Л.Г., Хаяров Х.Р.
...

Впервые произведены посевы микроорганизмов различных таксономических групп (грибов, стрептомицетов и бактерий) на синтетические культуральные среды, содержащие белый фосфор в качестве единственного источника фосфора. В данных средах микроорганизмы росли и не испытывали фосфорное голодание. Это первый в мире пример включения белого фосфора в биосферный круговорот элемента фосфора. Характер и состав продуктов окисления белого фосфора исследовался нами методом 31Р ЯМР. По всей видимости, микроорганизмы потребляют растворенные продукты окисления белого фосфора (фосфат, фосфит и гипофосфит) и, тем самым, смещают химическое равновесие в сторону его дальнейшего окисления. Это заметно ускоряет процесс детоксикации белого фосфора. Показано, что устойчивость культур микроорганизмов к белому фосфору зависит от их таксономической принадлежности. Грибы из рода Trichoderma адаптируются к нему лучше, чем аспергиллы, аспергиллы лучше, чем стрептомицеты, а стрептомицеты, в свою очередь, лучше, чем бактерии рода Pseudomonas. Сравнивая две культуры стрептомицетов, мы показали, что устойчивость к белому фосфору – признак, который может усиливаться или ослабляться в зависимости от условий культивирования. Самая высокая концентрация в опытах соответствует превышению ПДК белого фосфора в сточных водах в 5000 раз!

bmcs18102214.pdf [331,8 Kb] (cкачиваний: 4)
https://doi.org/10.31301/2221-6197.bmcs.2018-31
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Электронный журнал
Биомика